關於我們
關於我們 關於滂哥 滂哥簡歷

許釗滂,人稱滂哥。

1978年開始玩攝影,至今已超過三十個年頭。
他偏好台灣的山水攝影,拍攝三十年至今,他拍了台灣,他也只拍台灣。
一個三萬六千平方公里的小小國度,如何讓一個攝影師用三十年的光陰來記錄?
如果你拍一個地方的系列作品,要花三到五年的時光,用三十年來記錄台灣,就不嫌長。

「遊心之所在..到處都是題材.... 只要在一個地方用心體察一定有好作品。頭前溪系列作品...我大概拍了三年...每天早出晚歸... 大部份利用早上天還沒亮就出門、到了8:30就收工.. 傍晚4:30出門、7:30收工...三年如一日....我認為一個地方至少要經營3~5年,這樣拍出來的作品才能感動自己」 ---許釗滂[新竹母親河‧頭前溪的故事]

如果一個地方每個月都要造訪1~2次,然後三十年來始終如一日,三十年的光陰也就成為理所當然。

「20年來我每個月都會造訪合歡山1~2次以上..從早期合歡山整條公路都還沒披上柏油路至今....我的堅持始終沒改變過...也因為我的堅持...才能揭開合歡山美麗神祕的面紗」  ---許釗滂[2009歲末合歡冬雪之夜]

在滂哥的文字中,流露的是他對於台灣情感的純樸真實,
而在和他的相見歡時,一聲聲爽朗的笑聲,自然不造作的他,
以圖像文字以外的自身形象塑造出身為一個台灣人的溫潤坦率。
人如其作,在他的攝影作品裡,層層疊疊表現出的台灣美麗,
除了映證他是一個技術高超的台灣當代攝影大師,
也為他的個人情感作了最佳的驗證。

一個以理性為運作基礎的現代資本主義社會,或許感性訴求乃是對其的一種反動,也唯獨藝術家有最大的機會與空間,以情感作為連結的媒介,與大眾進行互動交流。情感動人,難以訴諸文字,一種無以名狀的共鳴、呼應、投射,在理性制式的世界中,形成一張透明的連結網,召喚個人,型塑群眾,或是輕如漣漪的撥動,亦或是嘉年華式的狂歡,一股無界線的感性力量,就此展開。而信念成為最大的支柱,情感讓人成為實在。

追隨來自台灣中部的光影,看到一股感性信念的堅實存在。